
হলুদ চাষের পদ্ধতি
মসলা হিসাবে হলুদ অন্যতম। আমাদের দেশে যে হারে হলুদ উৎপন্ন হয় তা প্রয়োজনের তুলনায় খুবই কম। আমাদের দেশের কৃষি গবেষকরা এর মূল কারণ হিসাবে বলেছেন, উচ্চ ফলনশীল জাত এবং উন্নত ও সঠিক চাষাবাদের অভাব। হলুদ যদি উচ্চ ফলনশীল জাত এবং উন্নত চাষাবাদ পদ্ধতিতে চাষ করা যায় তাহলে হলুদের ফলনও অনেক বেশি করা যায়। আসুন জেনে নেই হলুদ চাষ করার পদ্ধতি।হলুদের পুষ্টিগুণ হলুদে আমিষ, চর্বি, ক্যালসিয়াম, লৌহ ও ক্যারোটিন রয়েছে। এছাড়াও হলুদে বাত, কফ দমন করার ও রক্তকে শুদ্ধ ক....

গোল মরিচের চাষ
গোলমরিচ একটি মসলা জাতীয় অর্থকরী ফসল। খাবারকে সুস্বাদু করতে এবং বিভিন্ন ভেষজ ওষুধের সাথে এর ব্যবহার দেখা যায়। বিশ্বের মধ্যে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ মসলা হল এই গোলমরিচ। গোলমরিচ লতাজাতিয় উদ্ভিদ। পান গাছ, ওদাল, বেত ইত্যাদির মত গোলমরিচ এক পরাশ্রয়ী গাছ। আম, সুপারী, কাঁঠাল, মান্দার, তেঁতুল, নারিকেল, তাল, খেজুর ইত্যাদি গাছ গোলমরিচের আশ্রয়ী গাছ হিসেবে ধরা হয়। এছাড়া অমসৃণ ছাল থাকা গাছে গোলমরিচ গাছ ওঠার জন্য ভাল হয়।গোল মরিচের গুণাগুণ ১. গোল মরিচ রুচি ও খিদে বাড....

তেজপাতার চাষ পদ্ধতি
আমাদের দেশে তেজপাতা মসলা হিসাবে খুবই গুরুত্বপূর্ন। এর তৈল সুগন্ধিযুক্ত। বাংলাদেশে উৎপাদিত তেজপাতার বেশির ভাগই মশলা হিসাবে ব্যবহার করা হয়। এছাড়াও তেজপাতা সুগন্ধি তৈরিতে এবং আয়ুর্বেদিক ওষুধ প্রস্তুতিতে বহুল পরিমাণে ব্যবহৃত হয়। বাংলাদেশের প্রায় সব অঞ্চলেই কমবেশী তেজপাতার চাষ হয়। তবে পাহাড়ি এলাকায় খুব ভাল জন্মে।তেজপাতার পুষ্টিগুণ শর্করাঃ ৬.৯-৩২.০%প্রোটিনঃ ৩.১-৩.৪%,ফাইবারঃ ১২-২৮%,পানিঃ ৬.৫-১৯.৯% ওউদ্বায়ী তেলঃ ১.০-৫.১%তেজপাতার চাষে জলবায়ু প্রায় সব ধরনে....

কারিপাতা গাছের চাষ
কারিপাতা গাছ এদেশে পরিচিত গাছ হলেও সুগন্ধি গাছ বা মসলা হিসেবে এর ব্যবহার প্রায় নেই বললেই চলে। কারিপাতা শুধু খাবার সুস্বাদু করতেই নয়, এ পাতার কিছু ভেষজগুনও রয়েছে। তাই এই গাছের পাতা তেজপাতার মতো মসলা হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে। আর এই গাছ চাষের জন্য আলাদা কোনো জমির প্রয়োজন নেই। বাড়ির আশেপাশে যেসব বাগানের ভেতর ছায়া ফাঁকা জায়গা পড়ে রয়েছে সেসব পতিত জায়গা ব্যবহার করে কারিপাতা উৎপাদন করে বাড়তি আয়ের উৎস্য সৃষ্টি করা যেতে পারে। কারিপাতা চাষে প্রয়োজনীয় ....